Институт Остеопатической Медицины им. В.Л. Андрианова - стандарт европейского качества остеопатического образования, государственный диплом, сертификат врача-остеопата и международный диплом, гарантирующие трудоустройство в России и других странах.
Новый цикл семинаров Raimund ENGEL!
23-25 февраля 2018 года начинается новый цикл семинаров Raimund ENGEL (Австрия, Вена): «Физиоэнергетика (холистическая кинезеология)».

Нетрадиционная медицина

Правильно ли причислять остеопатию к нетрадиционной медицине? Не совсем. Направление это возникло еще в XIX веке, хотя в России, действительно, было признано официально лишь в 2003 году.
Основная посылка, из которой исходят лечащие по соответствующим методикам специалисты, состоит в том, что организм – система не только сложная, но и априори неделимая. Соответственно, лечить его комплексно много эффективнее, чем «по частям».

Организм, правильно отлаженный и настроенный, как и отлаженный часовой механизм, работает без сбоев. Задача врача как раз в том, чтобы такую отладку провести. Ещё один принципиальный момент для специалистов данного направления – это диагностика и лечение с использованием одного лишь инструмента – собственных чутких рук. Вот это действительно пока непривычно, вероятно, поэтому понятие «нетрадиционная медицина» к остеопатии и применяется.

Внутри направления выделяется ряд ещё более узких течений. В частности, это мануальная терапия остеопатическими методами (работа, прежде всего, с опорно-двигательным аппаратом), висцеральная терапия (работа с внутренними органами) и – отдельно – терапия краниальная (работа с головой человека). Иногда отдельно выделяют также гинекологов-остеопатов и даже специалистов по красоте.

Как понятно из приведённого перечня, обращаются в профильные медицинские учреждения люди с жалобами на суставные боли и боли в позвоночнике, с нарушениями в работе отдельных органов или систем (сердца, ЖКТ, лёгких), с мигренями, головокружениями или повышениями внутричерепного давления.
Ведётся работа с детьми (в том числе – с новорожденными) – исправление осанки или профилактические, общеукрепляющие процедуры.

Лечение в любом случае проходит без оперативного вмешательства в организм. Кроме этого, не используются медикаменты (которые потенциально могли бы здоровью навредить). Лечение требует времени, зато если лечебный эффект достигнут, он, как правило, необратим – опасность рецидивов заболевания минимальна. Как видим, применение методик направления, которое зачастую относят именно к нетрадиционной медицине, даёт положительные результаты.

Читайте также полезную информацию.