Институт Остеопатической Медицины им. В.Л. Андрианова - стандарт европейского качества остеопатического образования и государственный диплом врача-остеопата, гарантирующий трудоустройство.
День Открытых Дверей!
Институт Остеопатической Медицины имени В.Л. Андрианова приглашает 25 сентября и 09 октября с 09.00 до 18.00 на день открытых дверей студентов старших курсов медицинских вузов и врачей различных специальностей.

Историческая справка

«Остеопатическая медицина — это особая медицинская система со своей философией.
Она учитывает и нужды пациента, и последние достижения медицинской науки, причем акцент ставится на взаимодействие структуры и функции, на оценку способности тела к самоисцелению»

Зарождение направления «Остеопатия»

Лечение воздействием рук берет начало еще в доисторических временах. Археологические данные свидетельствуют, что на территории Китая, Индии, Индокитая, Египта применялись ручные медицинские манипуляции более 4000 лет назад. В столетии до нашей эры Гиппократ, отец современной западной медицины, указывал на важность позвоночника при лечении различных заболеваний, описывая применение вытяжений и манипуляций на позвоночнике (рахитерапия). Гален во II веке до нашей эры отмечал ценность знаний по анатомии и неврологии при невралгии тройничного нерва. Он описал корригирующее лечение шейного отдела позвоночника. Много сведений о мануальных методах лечения (лат. [manus] — кисть, греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) содержится в трактатах восточной медицины. В одном из трактатов Дао Цзан описываются системы воздействия на организм через соединительнотканные мембраны, кровообращение, ликвор, дыхание. Это уже значительно больше, чем манипуляции при расстройствах опорно-двигательной системы.

И в XIX веке в Америке возникло новое направление в медицине — остеопатия.
Оно основано на знании анатомии и физиологии человеческого тела.
Слово «остеопатия» состоит из двух греческих слов: «osteon» — кость и «patios» — чувство.
Основатель направления Эндрю Тейлор Стилл рассматривал «остеопатическое повреждение» (osteopathic lesions) как патологию, связанную с костной системой, а не отдельной костью и рассматривали кость как высокореактивный орган, в котором проходят кровеносные и лимфатические сосуды и нерв. Он заложили основы диагностики и лечения, направленные на лечение больного в целом, а не отдельной болезни.

В 1892 году Э. Т. Стилл в Кирксвилле открыл первую в мире Американскую школу остеопатии.

А в 1918 году Джон Мартин Литлджон, ученик Стилла, создал Британскую школу остеопатии.

Эндрю Тейлор Стилл
Andrew Taylor Still
(1828-1917)

Основоположник остеопатии

Дополнил и обогатил остеопатию Стилла выдающийся остеопат, основоположник краниальной остеопатии Уильям Гарнер Сатерленд. Пристальное изучение строения черепа привело его к выводу о том, что кости черепа подвижны. В 1939 году Сатерленд пишет книгу «Черепная коробка», в которой подводит итог своих наблюдений. В 1946 г. Сатерленд основал концепцию краниальной остеопатии и основал первую Американскую ассоциацию краниальной остеопатии. Активно продолжали работу Сатерленда его ученики Р. Беккер, Г. Магун, Виола Фрайман, которые познакомили Британскую школу остеопатии с краниальной остеопатией.

Вильям Сатерленд
(William Garner Sutherland)
( 1873—1954)

Ученик Эндрю Тейлора Стилла,
основоположник краниальной концепции

Становление остеопатии в России

Исторически сложилось, что Санкт-Петербург стал местом рождения российской остеопатии. Роль инициатора принадлежит одному из ведущих остеопатов США, профессору Виоле Фрайман – директору Детского остеопатического центра в Сан-Диего, штат Калифорния. В 1988 году состоялась ее первая публичная лекция в Ленинградском НИИ ортопедии и травматологии им. Г.И. Турнера, директором которого в то время был выдающийся ученый – доктор медицинских наук, профессор В.Л. Андрианов, благодаря «видению» которого остеопатия в России состоялась.

Вскоре после этого группа ленинградских врачей во главе с профессором В.Л. Андриановым и В.Г. Чокашвили по приглашению В. Фрайман посетила американский Остеопатический колледж (Помона, штат Калифорния) и Детский остеопатический центр (Ла-Хойя, штат Калифорния), чтобы получить более полное представление об остеопатии с научно-практической точки зрения. Освоив отдельные остеопатические лечебные приемы, врачи Санкт-Петербурга начинают с осторожностью практиковать остеопатию. В городе появляются первые остеопатические центры, где на смену приемам мануальной терапии приходят мягкие остеопатические методики (Консультативно-реабилитационный центр остеопатии и постурологии, 1992 г.; Академия развития ребенка, 1992 г.; Европейский детский остеопатический центр, 1993 г.)

Период с 1994 по 2000 годы – это этап развития частных остеопатических школ и создания временного образовательного стандарта по остеопатии. В 1994 г. в Санкт-Петербурге была создана Русская высшая школа осеопатической медицины (РВШОМ) при непосредственном участии Роже Капоросси, директора Высшей Остеопатичекой Школы Парижа (ESO, Paris) и Франсиса Пейралада. Директором РВШОМ является Т.И. Кравченко. В то время программа обучения включала в себя 2000 часов теоретических и практических занятий по остеопатии, а также научно-исследовательской работы. В 1996 году началось обучение русских врачей преподавателями Европейской остеопатической школы (Мейдстоун, Англия).

Виола Фрайман
( V . M . Frymann )
(18.07.1921 – 23.01.2016)

Одна из ведущих остеопатов США,
преемник традиций Эндрю Тейлора Стилла

История Института Остеопатической Медицины
им. В.Л. Андрианова

В 2000 году под патронажем ректора Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования (СПбМАПО), доктора медицинских наук, профессора, академика РАМН Н.А. Белякова и при активном содействии Роже Капоросси (Высшая школа Остеопатии Парижа и Свободный университет остеопатии, Франция) в СПбМАПО был создан Институт остеопатической медицины (ИОМ). Основными преподавателями являлись врачи – дипломированные остеопаты, получившие образование по стандарту, принятому в высших остеопатических школах Европы (выпускники ESO, Paris) — А.Е. Червоток, И.А. Егорова, Д.Е. Мохов, К.В. Шарапов, а также преподаватели различных кафедр СПбМАПО и других вузов Санкт- Петербурга. Координировали учебную работу Института преподаватели Свободного университета остеопатии Франции (Р. Капоросси, М. Бозетто, М. Кокия, Ж. Пейроуз, Б. Отэ и др.) Программа преподавания в Институте остеопатической медицыны СПбМАПО включала в себя 3000 учебных часов и соответствовала европейскому стандарту.

В 2006 году Институт Остеопатической медицины, как структура, соответствующая международным образовательным стандартам для остеопатических школ, был принят в члены Международного Остеопатического Альянса (OIA) www.oialliance.org

В 2009 году в члены Европейского Остеопатического Академического Сообщества (OSEAN) www.osean.com

5-7.10.2006 г. состоялась международная конференция OIA (Международного Остеопатического Альянса) и Генеральный митинг OIA. ИОМ на конференции представляла доцент И.А.Егорова. ИОМ стал членом OIA, что открывает новые возможности и перспективы для него. Одновременно с мероприятиями OIA, в Шлангенбаде (Германия) проходил девятый Международный Конгресс Германской Остеопатической Ассоциации (VOD) и третий Международный симпозиум, посвященный научным достижениям в остеопатических исследованиях. И.А. Егоровой был представлен доклад «Соматические дисфункции у детей раннего возраста». По результатам оценки Международного жюри президент Европейской Федерации Остеопатов (EFO) Armand Gersanois вручил первую премию за представленные исследования И.А. Егоровой.

С 22 по 25 июня 2006 года в Англии проходила международная конференция, посвященная памяти Anne Welles и другим основоположникам остеопатии. В конференции участвовали представители остеопатических школ разных стран мира. Темы пленарных докладов и практических семинаров затрагивали актуальные вопросы, касающиеся практической остеопатии и остеопатической философии (Bernard Darraillans, Bonnie Gintis, Sue Turner, Philippe Druelle, Gez Lamb, Karen Steele, Paul Chaffour, Nicholas Handell, Steve Paula, Michael Kuchera, Frank Willard и др.) За последнее время наиболее активно остеопатия развивается в странах Европы, но, по мнению V.Frymann, в будущем центр передовых научных и практических технологий в области остеопатии переместится в Россию. Знаменательным событием последнего дня конференции была передача трости A.T. Стилла, символа почёта и преемственности традиций остеопатии, школам Европы.

С сентября 2007 года на основании договора, Институт Остеопатической медицины сотрудничал с Высшим Институтом Остеопатии Лиона, а с июня 2010 года началось сотрудничество с Высшим Институтом Остеопатии Парижа (Institut Superieur d’Osteopathie, ISO, paris-osteopathie.com/): ведется совместное преподавание, организуются международные конференции и симпозиумы, проводятся научные исследования, представители ISO ежегодно принимают участие в выпускных экзаменах в качестве международных экспертов.

В ноябре 2007 года в Берлине состоялся конгресс по остеопатической педиатрии. На конгрессе присутствовали представители из многих стран мира. Выступали с докладами и проводили практические семинары ведущие остеопаты мира: Виола Фрайман (Viola Frymann) (США), Бруно Дюку (Bruno Ducoux) (Франция), Торстен Лием (Torsten Liem) (Германия), Мишель Одэн (Michel Odent) (Франция), Жан-Пьер Релье (Jean-Pierre Relier) (Франция), Максвелл Фраваль (Maxwell Fraval) (Франция), Эндрю Маддик (Andrew Maddick) (Англия) и другие. Руководитель ИОМ Егорова И.А. также выступила с докладом на конгрессе и провела практический семинар по остеопатической диагностике и лечению клинических проявлений у детей раннего возраста.

В 2008 году в результате сложных неоднозначных преобразований в руководстве СПбМАПО полным профессорско-преподавательским составом ИОМ вышел из её состава и стал независимой организацией. В процессе становления и развития обучения в ИОМ была разработана и внедрена программа профессиональной переподготовки по остеопатии для врачей, обоснованы методология лечено-восстановительных технологий и критерии эффективности остеопатического лечения. В настоящее время ИОМ функционирует как самостоятельная организация, имеющая коллектив высококвалифицированных преподавателей, обладающих большим опытом теоретического обучения и передачи практических навыков.

В 2010 году на базе Института Остеопатической Медицины и Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого создана первая в России кафедра восстановительной медицины и остеопатии, ныне кафедра остеопатии, для последипломного образования врачей. image011

13 ноября 2013 года ушел из жизни доктор медицинских наук, профессор, профессор ИОМ В.Л. Андрианов, родными Владимира Леонидовича нам было доверено право носить имя выдающегося УЧЕНОГО – Институт Остеопатической Медицины имени Владимира Леонидовича Андрианова.

Последний педагогический совет с участием профессора В.Л. Андрианова (28.10.2013)

Последний педагогический совет с участием профессора В.Л. Андрианова (28.10.2013)